Вопросы маммологу

Спрашивает незарегистрированный участник

здравствуйте, у меня в течении 2-хмесяцев отмечаются боли в правой молочной железе. 3 раза оперированны фиброаденомы.сделала УЗИ-имеется уплотнение ретромаммарно около 2-х см --локализованный фиброаденоматоз. результаты биопсии- пролифирирующие клетки эпителия. сделали маммаграфию-в прямой и боковой проэкции тени железистых треугольников увеличены в размерах, премаммарная клетчатка не выражена. железистая ткань диффузно равномерно уплотнена,практически однородна. на данном фоне выявить доп. образования нет возможности. диагноз фиброзно-кистозная мастопатия, диффузно-узловая форма. нужно ли оперировать? или пройти еще обследование? врач назначил аевит и пржестожель. спасибо
Отвечает dr.mike

На такие вопросы можно отвечать только после личного осмотра пациентки и мамограмм.

Спрашивает polina3000

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, пол года назад у меня обнаружили фиброаденому. Не большую, примерно с горошину размером. Показаний к удалению не было, но я все же решила от неё избавиться и удалила. Врач мне сказал что после удаления они, как правило, редко снова появляються. Но прошло пол года после операции и у меня опять растет новая в той же железе, но в другом месте. Подскажите пожалуйста, говорит ли о чем-то серъезном повторное возникновение фиброаденомы?? Если мне повод переживать и как поступить дальше? Мне 22 года. никаких гормональных препаратов я не принимала никогда, со здоровьем вроде как тоже все в порядке. Спасибо за ответ
Отвечает dr.mike

Ваш случай подтверждает общее мнение о том, что фиброаденомы не лечатся операцией. Тое сть мы лечим следствие, а не причину. Если фиброаденома не растет, ее лучше не трогать. А возникновение новых - удел молодых женщин, имеющих активный

Спрашивает Aglaya

Зравствуйте, доктор! 3 нед.назад УЗИ показало 2 доброкачеств.кисты по 3 мм в правой молочной железе. Трещины сосков были у меня и раньше, я не придавала этому значение, а сейчас вижу в этих трещинах розово-красный слой (не выделения). Это слизистая или что? УЗИ точно определяет вид образования? Спасибо за ответ.
Отвечает dr.mike

Добрый день. Трещин без боли не бывает! Вы видите, скорее всего, складки соска. Протоковые кисты, найденные на УЗИ, отношения к этим складкам не имеют и не являются симптомом болезни!

Спрашивает Zmeika

Добрый день! У меня заболела грудь, болела сильно 4 дня, потом стало легче но я обнаружила вверху правой груди болезненное подвижное уплотнение. Ходила на УЗИ результат: "медиальнее верхнего внутреннего кваданта правой молочной железф определяется подкожно округлое подвижное образование с четкими ровными контурами повышенной эхогенности, аваскулярное при ЦДК размерами 18х7х12мм. Патологические образования не выявлены. Липома мягких тканей." Сказали обратиться к хирургу. Тем же вечером я поехала к хирургу, он сказал, что не поймет что это, но что это не липома и отправил к онкомаммологу. Приема еще не было. Боль в груди уже 7 дней, при этом замечаю скачки температуры 36,8-37,5, никаких признаков простуды нет, только сонливость.
Отвечает dr.mike

Добрый день. Все равно осмотр маммолога необходим. Кроме УЗИ есть и другие способы оценки сосотояния ткани железы. Да и лечить Вас нужно. Не затягивайте.

Спрашивает oksana34

Добрый вечер!У меня проблема следующего характера.Моему ребенку сейчас 11 месяцев,грудью кормила только первый месяц,потом молоко пропало.По сегодняшний день идут выделения из грудей по 2-3 капли молока.Сегодня обнаружила из правой груди кровь вместе с молоком.Я в панике!Подскажите пожалуйста что мне делать? Заранее спасибо
Отвечает dr.mike

 Добрый день. Молоко "имеет право" быть пока. А кровь скорее всего от сильного надавливания.

Спрашивает Алена

здравствуйте. год назад обратилась к онкологу по поводу выделений капель крови из груди (без боли),поставили ФАМ, узи показало небольшие кисты. по назначению врача 3 месяца пила мастодинон, во время приема появились боли, и эрозия на соске, которая вот уже более 2 месяцев растет. по назначению врача обрабатываю перекисью водорода и синтомициновой мазью, но рана не заживает, кровит, болит. что мн делать? куда обращаться?
Отвечает dr.mike

 Нужно сделать цитологическое исследование. Самолечение неоправдано.

Спрашивает Marusya

Здравствуйте,примерно месяц назад начала болеть грудь,обратилась к врачу сделали и УЗИ и маммографию и онко маркеры.по снимкам ФКБ мж,а маркер 29.8,насколько это серьезно,врач ничего не сказала,просто отправила в онкологию,Спасибо
Отвечает dr.mike

 Чтобы что-то понять, нужны данные Вашего обследования.

Спрашивает Lida

Здравствуйте! В августе мне поставили диагноз - фиброаденома (в правой груди) без пункции, а на узи ничего не было видно (на угад?). Сейчас у меня ощущаютя боли...не сильные, но всё же они есть! Три врача говорят разное и никто не сделал пункцию...Могут ли быть боли при моем диагнозе? ЧТо мне делать?
Отвечает dr.mike

 А как тогда подтвержден диагноз, если на УЗИ ее нет?

Спрашивает Aglaya

Здравствуйте, доктор! Картина такая: у меня в правой груди 2 доброкачественные кисты по 3 мм. Наблюдаюсь, узи-контроль через 2,5 месяца. Щитовидка работает на пределе своих возможностей - ТТГ =4. Была и маммолога, и у эндокринолога, назначили лечение. Задержка месячных, не беременна. Вчера в подвижной командной игре мне попали рукой по грудям, не очень сильно, но ощутимо. Есть ли повод для беспокойства из-за этого удара?
Отвечает dr.mike

 Добрый день. Связи протоковых кист и травмы нет. Но травма может привести к кровоизлиянию и болям. Постарайтесь впредь избегать травм желез. Но и переживать не стоит. Особенно, если последствий нет.

Спрашивает Stream

Добрый день! 5 лет назад у меня удалили первую фиброаденому, три года назад вырезали еще три в том же месте. Месяца три назад проводила самообследование - ничего не было, а на днях обнаружила уплотнение размером с горошину - прямо под шрамом опять в той же груди. Почему фиброаденомы образовываются в одном и том же месте и как можно предотвратить их очередное появление? (еще мне ставили диффузную мастопатию) Эндокринолог и уровень пролактина мне нормализовывал гормонами, и мастодинон я пила, но они снова появляются. Стоит ли снова соглашаться на операцию?
Отвечает dr.mike

 Может быть, если она не растет, лучше понаблюдать. Особенно если при гистологическом исследовании она представлена как интраканаликулярная, а не как листовидная.

Спрашивает незарегистрированный участник

Добрый день! Хотела бы с Вами посоветоваться. У моей знакомой обнаружили фиброаденому в левой груди размерами 56х53мм (по анализам УЗИ, маммографии и взятия упции данная фиброаденома - доброкачественная). Насколько мы знаем, единственное лечение данного диагноза - это хирургическое вмешательство. Врачи сказали, что после проведения первой операции и получения необходимых результатов анализов, есть вероятность повторной операции с целью удаления всей груди. Хотелось бы узнать, насколько вероятен данный исход (как мы узнали с интернетовских сайтов и форумов, фиброаденома - доброкачественная опухоль, тогда почему есть риск удаления груди в целом?). После проведения первой операции и удаления данной фиброаденомы, какие анализы проводятся и сколько приблизительно времени требуется для получения результатов данных анализов. Заранее большое спасибо за Ваше содействие и советы. С уважением, Диана
Отвечает dr.mike

Нет, удалять железу при фиброаденоме не нужно. А вот если при срочном гистологическом исследовании во время операции находят рак - тогда и ставят вопрос о расширении обема операции. Просто Вашу подругу информировали о таком возможном варианте развития событий 

Спрашивает Ketheren

Здравствуйте! Лет с 16-ти у меня диагноз - мастопатия, сейчас мне 20. Назначали пить витамин Е, пила, но безрезультатно. Данный диагноз особых беспокойств не доставлял. Но пару дней назад левая грудь немного припухла, также немного больно дотрагиваться. Может ли это быть чем-то серьезным? Возможен вариант, что это гормональный сбой или следствие стресса, переутомляемости? И каким советам следовать при подобных симптомах? Спасибо.
Отвечает dr.mike

 Добрый день. При таких симптомах нужно:
1. успокоиться
2. вспомнить, какой у Вас день цикла
3. если вторая половина цикла - то принимать противоотечные препараты (например, мочегонный чай), и обязательно - какую-нибудь валерианку.

 

Спрашивает vera27

T3N2Mx, асцит, мтс в забрюшинных л/у, мтс в яичники, мтс Кукенберга. сопутствующая патология: хронический холецистит, жировой гепатоз печени. Уважаемые онкологи! Как Вы оцениваете состояние больной, адекватное ли лечение она получила? Что делать на данный момент? так как из за анемии откладывается х/т, улучшений нет. Возраст: 41 Жалобы пациента на данный момент: Боль в голове,головокружение, помутнение в глазах, боли в области позвоночника, паховых л/у, дискомфорт в эпигастрии после приема пищи, слабость. Данные биопсии или гистологического исследования опухоли: инфильтративно протоковый Са правой молочной железы с мтс в л/у. ИДО Эр-2, Пр-2, хеr2нео-отриц. Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания: Курс предоперационной ДЛТ, оперирована 27.10.2008г. мастэктомия по Пейти справа, 6 курсов FAC(750-70-80), тамоксифен принимала в течении месяца. В августе 2009 появились боли в области позвоночника, ухудшилось самотическое состояние- прогрессирование заболевания мтс в кости, паховые л/у, асцит. Проведены 7 курсов х/т таксанами в сочетании с препаратами платины с сентября 2009 по март 2010г. С мая 2009 получает золадекс 1 раз в месяц, С октября 2009 прием зометы с положительной динамикой в виде купирования болевого синдрома, аримидекс с марта 2010. В августе 2010 ПХТ по схемеFAC(доксоруб. 100мгр, 5 фторурац. 1500мгр, циклофосф. 800) В сентябре 2010 развилась анемия ОАК: Эр-2,9*10,НВ 71,Tr220, Le 5,7, COЭ72. МРТ головнрго мозга- видимой органической патологии не выявлено, умеренное гидроцефальное расширение боковых желудочков. Какое обследование уже было проведено: Узи ОБП, ОМТ мts in ovarii, mts Крукенберга-prociss progress.
Отвечает Доктор

 Это терминальная стадия рака. Лечение предпринималось адекватное, но к сожалению опухоль начала прогрессировать. Довольно поздно выявили видимо заболевание судя по первичной стадии и такому короткому безрецидвному интервалу. 

Если паллиативная химиотерапия невозможна или нецелесообразна следует применять только симптоматическую терапию - обезболивание, избавление от иных жалоб. 

Телефон горячей линии по обезболиванию онкологических больных: 8 800 333 03 45

Спрашивает milana

У меня было выскабливание полости матки в результате замершей беременности. Мне назначили Линдинет-30 на полгода. Представляет ли опасность приём данных ОК, если у меня фиброаденома в груди и несколько кист? Какие могут быть последствия? Не спровоцирует ли приём ОК рост имеющихся и возникновение новых опухолей?
Отвечает dr.mike

наоборот, ситуация может улучшиться - при нормализации цикла могут исчезнуть или уменьшиться  кисты. Если Вы читали, противопоказанием является рак молочной железы, а не фиброаденома.

Спрашивает Леся

Здравствуйте, я некоторое время назад ходила к маммологу т.к. меня беспокоили уплотнения в груди особенно во время месячных, у меня все проверили сказали небольшая мастопатия. Выписали мне лекарство и витамины Триовит,а проблема заключается в том, что лекарство на рецепте не прочитать и в аптеках тоже не могут сказать что именно за лекарство необходимо. Но сегодня зашла на Ваш сайт и увидела рекламу Мамоклам, и мне кажется что именно оно то мне и нужно. Подскажите, оно это или нет.
Отвечает dr.mike

Ну да, мамоклам помогает при таких болях за счет влияния йода. Правда, нужно знать - нет ли у Вас проблем со щитовидной железой. тогда он противопоказан, и взамен можно пить масто- или циклодинон. А может Вам мастофит выписали?

Спрашивает Алеся

Беспокоит боль в грузи перед менструацией. Сделала УЗИ (на 13 день после последнего дня менстр.) В заключении написано: Справа на границе верхних квадрантов выявляется участок дезорганизации архитектуры и снижение эхогенности ткани с небольшим кровотоком внутр и 1х1,3 см. Фиброзно-кистозная болезнь. УЗ-контроль через 1 мес. Лечения никакого не назначено. Что это означает и насколько серьезно?
Отвечает dr.mike

Думаю, что речь должна идти не о "дезорганизации", а о банальном отеке, связанном с гормональным всплеском. С ним же связаны и боли перед месячными. Никакой КИСТОЗНОЙ болезни пока не описано, а значит и нет. Это так называемая мастодиния - проще - боли в молочных железах. Принимайте успокоительные (хотя бы валериану), бады типа масто- или циклодинона, витамины (аевит) - курс 3 месяца, мочегонный чай перед месячными. И покажитесь грамотному врачу. УЗИ ведь не лечит... А по интернету лечить тоже плохо.

Спрашивает ЕкатеRина

Добрый день. Сделала УЗИ - киста или кистозно расширенный проток 5*9 мм, назначили мастодинон по 30 к 2 раза в день, аевит по 1 к 2 раза в день, и компресс с димексидом, разведенным с водой 1:4. Вчера сделала все назначения, а сегодня на месте кисты покраснение и уплотнение, которого раньше не замечала, при легком нажатии на это месть ощущаю боль.Подскажите пожалуйста как мне быть: продолжить лечение, или пока отложить до консультации с доктором до понедельника. Заранее благодарна Вам.
Отвечает dr.mike

Добрый день. Очевидно, либо у Вас аллергическая реакция на Димексид, либо слишком он концентрированный получился. Откажитесь от него лучше пока... Примите Эриус (Зиртек, Кларитин, Супрастин) для уменьшения реакции. И в понедельник - к врачу.

Спрашивает elen

В 2005 году была проведена радикальная мастэктомия в онкодиспансере г.Уфы. Иммуногистологическое исследование провели в 2008 г по моему запросу. Какова может быть вероятность ошибки при данном исследовании?
Отвечает dr.mike

Очевидно, это Вы задавали вопрос о ранней менопаузе. О какой ошибке Вы спрашиваете?
 

Спрашивает Елена

Здравствуйте доктор!При надавливании на сосок были кровянистые выделения,дуктографию мне не делали.Была сделана центральная резекция.Все таки хотела бы узнать:есть ли какие-то методы профилактики,что бы избежать повторного возникновения заболевания.На какие симптомы нужно обратить внимание?Сейчас вновь появились боли тянущего характера от соска к подмышке.К своему доктору на прием назначено через 6 месяцев,нужно ли включать панику и ехать раньше?
Отвечает dr.mike

Добрый день. В таком случае ожидать выделений из протока не нужно - он перевязан. Просто наблюдайтесь у доктора с частотой 1 раз в 3-6 месяцев. А боли в подмышечной области могут быть вообще не связаны с молочной железой. 

Спрашивает Anna

Здравствуйте! У меня диффузная мастопатия. Кист и узлов нет. Маммолог выписал мастодинон, супрадин и персен. Гинеколог посоветовала принимать ярину, по ее мнению другие лекарства не нужны. Принимаю лекарства 4 месяца. Боли не прекратились, выделения из груди прошли. Сдала анализ крови на гормоны, врач сказал, что особых отклонений нет. Но по моим ощущениям это не так. Мне не хочется секса, раньше такого никогда не было. Есть ли еще какие-то способы лечения мастопатии? Все врачи советуют разное, а результата нет. Может быть, Вы могли бы посоветовать клинику, в которую стоит обратиться? Я живу в Петербурге. Мне 24 года, сыну 2 года
Отвечает dr.mike

Добрый день. А на основании чего поставлен диагноз?  С уважением, д-р М.Шерстнов