Уплотнение в груди может быть спровоцировано различными физиологическими и патологическими состояниями. У большинства пациентов такие изменения носят диффузный характер.
Виды уплотнений в груди
В зависимости от того в одной молочной железе формируется новообразование или сразу в обоих уплотнения бывают одно- или двухсторонние.
Также они бывают циклические и ациклические. Молочная железа является гормонозависимым органом, это проявляется тем, что ее железистая ткань может меняться в течение цикла. Циклические новообразования в груди связаны с днями менструального цикла, у многих женщин они появляются в фазу желтого тела. Этот процесс является физиологичным, связан он с колебанием гормонального фона во время менструального цикла. Такие уплотнения не требуют лечения и проходят самостоятельно после месячных.
Изменения структуры тканей железы может наблюдаться на фоне использования методов гормональной контрацепции. Связано это с тем, что активное вещество медикамента задерживает жидкость в организме, в результате чего образуются уплотнения. Если такие новообразования вызывают неприятные ощущения, то надо поговорить с врачом о подборе другого средства контрацепции.
Ациклические изменения в груди появляются независимо от дня цикла. Появиться такие уплотнения могут по различным причинам.
Причины уплотнений в молочной железе
Уплотнения в молочной железе могут появиться на фоне беременности. Дело в том, что в период вынашивания ребенка организм начинает синтезировать большое количества пролактина, прогестерона и эстрогена. Это в свою очередь ведет к увеличению груди и к появлению в ней достаточно крупных уплотнений. После родов концентрация гормонов падает и все приходит в норму.
Нередко уплотнения в груди появляются у кормящих женщин. У них может наблюдаться закупорка молочных протоков (лактостаз) или воспаление молочной железы (мастит).
При застое молока уплотнения очаговые, болезненные при пальпации, пораженная грудь увеличена. При развитии мастита новообразование может быть больших размеров, связано это с тем, что вокруг очага воспаления скапливается инфильтрат. В развитие абсцесса, на фоне уплотнения можно нащупать мягкий участок, что может свидетельствовать о скопление гноя. В этом случае наблюдается повышение температуры тела, ухудшение общего самочувствия, при возникновении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.
Уплотнения в груди, которые не связаны с лактацией могут быть следующие:
- мастопатия;
- киста;
- тромбофлебит;
- новообразования различной этиологии (аденома, липома, онкология груди или подкожные образования не связанные молочной железой, но локализованные в ней).
Способствовать также образованию всевозможных уплотнений в молочной железе могут травмы груди, ношение неудобного бюстгальтера, патологии щитовидной железы, надпочечников, репродуктивных органов, аборты, ранний климакс, постоянные стрессы и т.д.
Симптомы
При мастопатии одним из частых признаков, а иногда и единственным симптомом является наличие уплотнений, которые может быть локализовано в одной или обеих молочных железах. При диффузной мастопатии изменения в структуре органа обширные. При узелковой форме могут наблюдаться одинарные или множественные уплотнения в виде узелков различного размера. Если поражена, преимущественна железистая ткань, то сначала новообразование занимает маленький участок, который затем увеличивается. Усиление клинической картины наблюдается непосредственно перед месячными. Кроме этого могут быть частные ановулярные циклы, хронические заболевания мочеполовой системы. Также может наблюдаться укорочения второй фазы менструального цикла. При мастопатии могут появиться выделения из молочной железы. Если в них присутствуют следы крови, то существует реальная опасность злокачественного перерождения.
При кисте уплотнение может быть связано как с самой опухолью, так и с изменениями в прилегающих тканях. Новообразования в том случае мягко-эластичные. Они отличаются по размерам и локализации. Если заболевание запустить, то в процесс вовлекаются близлежащие ткани. В этом случае образование имеет большие размеры, и прощупывается легче.
При тромбофлебите наблюдаются болезненные уплотнения в молочной железе. Кожа в местах новообразования гиперемирована, ухудшается общее самочувствие больного, повышается температура, появляется озноб.
В случае онкологии уплотнения имеют нечеткие границы и бугристую поверхность.
Кроме этого, могут наблюдаться такие симптомы:
- уплотнение неподвижное и плотное на ощупь;
- увеличены региональные лимфатические узлы;
- из молочных желез появились кровянистые выделения;
- деформация соска (втянулся, увеличился в размере) и изменения кожных покровов.
Все эти симптомы требуют немедленно обращения к врачу, так как могут свидетельствовать о раке груди.
Некоторые новообразования доброкачественной этиологии, такие как жировая опухоль, создают иллюзию уплотнений в груди, и только при тщательном осмотре удается установить, что оно локализовано под кожей и не связано с железой.
Только специалист может разобраться, с чем связано образование уплотнения, поставить диагноз и назначить адекватное лечение.
Диагностика
Появиться новообразование в молочной железе может в любом возрасте. При своевременном обращении к врачу, правильной диагностике и терапии увеличиваются шансы на выздоровление, в том числе и при раке.
Для постановки диагноза используют такие методы как:
- рентген молочной железы (в молодом возрасте, когда в груди преобладает железистая ткань, новообразования неотчетливо видны под рентгеновскими лучами);
- УЗИ;
- галактография, которая представляет собой разновидность маммографии, во время исследования в млечные протоки вводятся рентгеноконтрастные препараты, с их помощью определяются внутрипротоковые уплотнения;
- биопсия (пункция) — метод, который позволяет получить ткани молочной железы для дальнейшего исследования, с его помощью удается определить характер новообразования (киста, онкология или фиброзно-кистозная болезнь).
Методы терапии и лечения уплотнений
В зависимости от характера уплотнения терапия будет различаться. Поэтому при обнаружении новообразования не стоит заниматься самолечением, а нужно безотлагательно обратиться к специалисту.
При лактостазе врач может назначить на грудь различные компрессы, например с камфорным маслом или линиментом бальзамическим по Вишневскому.
При мастите показан прием антибиотиков, при развитии абсцесса прибегают к хирургическому лечению.
Если у женщины диагностирована мастопатия ей рекомендуется посещать врача раз в полгода для отслеживания заболевания в динамики.
Женщины молодого возраста раз в два года, а более зрелого раз в год должны делать рентген и УЗИ груди.
Для лечения назначают гормональные и негормональные препараты. При диффузной мастопатии терапия направлена на устранения главной причины патологии, которая вызвала нарушения функции гипофиза и яичников. Лечения зачастую начинают с терапии заболеваний репродуктивных органов, нормализации работы печени и нервной системы. Из гормональных препаратов выписывают антиэстрогены (Тамоксифен), оральные контрацептивы, гестагены, андрогены, медикаменты, угнетающие выработку маммотропина.
При узловой мастопатии назначают препараты специфической иммунотерапии: вводят аллергенную вакцину, постепенно увеличивая дозировку для достижения стойкой ремиссии.
В большинстве случаев показано хирургическое лечение, которое заключается в иссечение узлов. Из негормональных методов применяют дието- и витаминотерапию, назначают диуретики, нестероидные противовоспалительные средства, препараты улучшающие кровообращение, Бромкамфору, Калия йодид. Прописывают антиоксиданты, такие как В-каротин, фосфолипиды, цинк, селен, которые положительно сказываются на работе печени. Также важно правильно подобрать бюстгальтер, отказаться от посещения саун, соляриев, сократить время пребывания на открытом солнце.
При обнаружении небольших кист диаметром не более 0,5 мм назначают консервативное лечение, которое в первую очередь направлено на нормализацию гормонального фона.
Для рассасывания однокамерной кисты проводят пункцию. Специалист делает прокол, откачивает жидкость и вводит раствор, который уничтожает капсулу. В случаи атипичной кисты проводят операцию, а иссеченную ткань направляют на гистологическое исследование.
Также для лечения кисты используют метод аспирации.
В полость кисты вводят тонкую канюлю с помощью, которой откачивают жидкость. Если в кистозной жидкости присутствуют следы крови, то требуется дополнительное исследование и лечение.
Медикаментозная терапия заключается в назначении гормональных средств и препаратов, направленных на укрепления иммунитета.
В зависимости от запущенности тромбофлебита молочной железы лечение может быть консервативным или хирургическим. При консервативной терапии прописывают постельный режим, ношение эластичных бинтов, физиолечение, прием лекарственных трав, компрессы с мазями или на спирту.
Липому молочной железы лечат только оперативным путем.
Если уплотнение в груди является злокачественным новообразованием, то назначают радикальное, вспомогательное, паллиативное лечение. Радикальное или оперативное лечение заключается в удаление опухоли. Вспомогательное или условно радикальное лечение назначают до, во время и после хирургического вмешательства, в редких случаях проводят вместо него. Это может быть рентгенотерапия, химиотерапия, молекулярно-прицельная терапия, иммунотерапия. В случае позднее диагностирования заболевания, когда проводить операцию не имеет смысла. При наличии метастазов назначают паллиативное лечение, которое поможет облегчить самочувствие больного и продлить ему жизнь.
Профилактика уплотнений
Для сохранения здоровья молочной железы важно вести здоровый образ жизни, научиться справляться со стрессовыми ситуациями, избегать чрезмерной инсоляции, регулярно посещать маммолога и проводить самостоятельный осмотр груди.
Осматривать свою грудь нужно каждый месяц в первую неделю после менструации, что позволить обнаружить небольшие уплотнения, отклонения или изменения в железе и вовремя принять необходимые меры.
Женщину должны насторожить такие симптомы:
- изменение формы молочной железы;
- прощупывание новообразований в виде узелков или шишечек, особенно в подмышечной области;
- отеки тканей;
- появление складок, выпуклостей, утолщения, ямочек.
Обнаружения любого из этих признаков повод посетить специалиста. Само обследование нужно проводить, стоя лицом к зеркалу. Поднимаете левую руку вверх и ощупываете кончиками пальцев правой руки левую грудь «по спирали», вначале в направлении от подмышек к соскам, после — сверху вниз. Затем аналогичные манипуляции проводите с другой железой.
После этого нужно осмотреть молочную железу в положении лежа. Одну руку закиньте за голову, а пальцами другой руки пропальпируйте грудь от основания к соску. Затем то же самое проделайте с другой железой. Также надо несильно сдавить сосок двумя пальцами и проверить наличие выделений из него.
Определить на ощупь является ли опухоль доброкачественной или злокачественной нельзя.
Но в любом случае обнаружив уплотнение нужно обратиться к врачу, только он сможет поставить точный диагноз и назначить лечение.
На сегодняшний день даже онкология, выявленная на ранних сроках, не является приговором и при своевременно проведенной терапии возможно полное выздоровление.
Но даже и в случае выявления уплотнений доброкачественного характера нужно пройти лечения, так как существует риск их малигнизация, не стоит ждать, пока новообразование само рассосется.